蕨市役所 新庁舎が全面開庁 各窓口での業務はじまる 市民サービスの向上へ

画像
蕨市役所の新庁舎は2023年10月2日より部分開庁し一部で業務が始まっていましたが、10日から全面開庁し、すべての部署での業務がスタートしました。10日の朝、8時30分には、既に何人もの皆さんが来庁し、それぞれの窓口へと向かいました。

新庁舎の正面玄関、右手のスペースには、市内在住の日本画家、智内兄助氏の絵画が展示されました。今後は、蕨市にゆかりのある作家の作品が順次飾られる予定です。

正面玄関から左手に進むと、総合案内窓口、そして市民課などの待合スペースへと続きます。待合スペースには、手続等の完了状況を知らせるパネルなどが設置され利便性が大きく向上しています。さらに、明るく広い窓口が並び、外国人総合相談窓口など新たな窓口も始まっています。このほかにも、一階には飲み物や軽食が楽しめるカフェスペース、会議室としても使える多目的スペースなども設けられ、市民が親しみやすい構造・配置になっています。

日本共産党市議団 新しい環境でも全力!

新庁舎では、市議会の議場や議員控室などはすべて5階になります。また、日本共産党市議団の控室は、エレベーターを降りて右方向へ、事務局前を左に入り突き当り手前です。党市議団では「12月議会はこの議場で行われます。この機会にぜひ傍聴にお越しください。日本共産党市議団一同、新しい環境でも引き続き市民の願いを市政に届け、温か姿勢をさらに前進させるために全力で頑張ります。また、市民相談も引き続きお気軽にお寄せください。なお、不在の場合もありますので、事前に電話などでご連絡ください」と呼びかけています。
お知らせ
コミバス・ぷらっとわらび「蕨市役所」バス停が新庁舎ロータリー内に

新庁舎開庁に伴い、10月10日(火)から、コミュニティバスぷらっとわらびの西ルート(市民体育館先回り)、南ルート、東ルートでは、「蕨市役所」バス停が新庁舎ロータリー内に移設されました。

新庁舎(中央5-14-15)での各フロア

5階 ㉛議会事務局 議場 傍聴席 正副議長室
   議員控室 第1委員会室 第2委員会室

4階 ㉑秘書広報課 ㉒人事課 ㉓庶務課 ㉔検査課