梶原秀明前市議の過去ページ
定例市議会議案説明会(2月12日)

2月24日から始まる予定の定例市議会に提出する議案について、12日市長から、説明がありました。この議会には、条例案15件、補正予算案8件、予算案9件、人事案2件、その他1件の、計35件が提出されるとのことです。

条例案は、子ども子育て支援法に関するものが3件で、保育園と地域型保育事業の保育料などを定めるものです。国が介護保険制度を改悪することに伴い、蕨市でもそれに関係する新規条例が出されます。また、南町に新たな地域包括支援センターが設置されることになり、そのための新規条例が出されます。他に、人事院勧告に伴う職員給与条例の改正、国保運営協議会に出されたのと同じ条例改正、介護保険料の改正と制度改定を2年遅らせるための条例、児童館の運営に関する条例改正などです。

補正予算は、一般会計補正予算などで、一般会計では、土地開発公社所有の「くるる」横の課金式駐輪場貸付地約388平方メートルを、約3億700万円で買い戻すものです。

この日は、子ども子育て支援事業計画(案)についての説明もありました。9日から3月2日まで、パブリックコメントに付されている計画について、概要説明が、健康福祉部長と児童福祉課長からありました。