梶原秀明前市議の過去ページ
3世代ふれあい家族住宅取得補助金を創設 - 議案説明会(8月20日)

20日、日本共産党蕨市議団に対し、市長はじめ市執行部から、9月定例市議会(8月31日開会)に提出する議案の説明がされました。マイナンバーなどにかかわる条例4件、一般会計など補正予算3件、教育委員任命1件、決算認定9件、錦町区画整理事業に伴う市道の廃止と認定2件、計19件が議会に出されるとの説明です。

この中で注目は、市長の新マニュフェストに盛り込まれていた3世代ふれあい家族住宅取得補助金です。「市内居住の親世帯と、市内または市外居住の子育て中の子世帯が、同居または近居するために市内に住宅を取得する費用を補助する」との説明がありました。建て替えで最大30万円、旧耐震基準住宅の建て替えでは最大50万円、住宅取得で最大10万円を補助し、一般会計補正予算として1040万円を計上します。可決されれば10月1日から実施の見込みです。

9月定例市議会は8月31日から始まります。議案質疑は9月4日の予定です。なお、今議会から本会議はインターネット中継が行われます。