梶原秀明前市議の過去ページ
【9月市議会】定例市議会が始まりました(8月31日)

31日、定例市議会が始まりました。市長から19件の議案が提出され、理事がそれぞれの提案説明を行いました。市民からの陳情は1件、「戦争法案は廃案にするよう国に意見書を出してほしい」とするもので、日本共産党は、当然に賛成できる内容です。陳情は9月10日の総務委員会で審議します。今議会から、請願・陳情者の意見陳述が行えれることとなりました。

頼高市長の市長報告では、7点の報告がありました。戦後70年・平和都市宣言30周年の諸事業について、3世代ふれあい住宅取得補助金の創設について、河鍋暁斎美術館との官民連携協定について、わらびりんごサイダーについて、わら音がスタートしたことについて、福祉給付金について、ドイツでの国際青少年キャンプ、です。

本会議閉会後は各常任委員会で、秋の視察についての協議を行いました。私が属する教育まちづくり委員会で、私は、高知市の学校で朝食を提供する取り組みを行っている事例について、視察の提案を行いました。各委員会後、市議団会議を開き、9月4日の質疑についての協議などを行いました。

次の会議日程は、9月4日の本会議質疑です。