梶原秀明前市議の過去ページ
【12月市議会】マイナンバー制度への対応などを質疑(11月30日)

30日、市長提出議案への質疑を行いました。日本共産党は、梶原秀明市議は、マイナンバー法に基づき来年1月から実施することに際し、セキュリティ対策などを質疑した他、山脇議員が教育委員会の教育委員長を廃止し、教育長が従来の教育委員長の職を兼ねることへの条例改正について、鈴木議員が、指定管理者制度の契約更新などを含む、補正予算について、それぞれ質疑しました。

マイナンバー対応については、通知カードや個人番号カードがなくても、市役所窓口での手続きは従来と変わらないことを確認しました。補正予算では、住宅リフォーム制度について当初予算150万円に対し、11月26日現在、67件743万円分の申し込みがあるとの説明がありました。また、中央商店会の街路灯27基をLED化する結果、86%の商店街街路灯がLED化することになるとの説明でした。

議案は12月1日から3日まで、各常任委員会に付託され、それぞれ審議します。