梶原秀明前市議の過去ページ
障害者差別解消法と読書権保障(12月6日)

開会直前の会場
6日、中野で行われたセミナー「障害者差別解消法と読書権保障の実現について考える」に出席しました。来年4月に障害者差別解消法が施行されますが、それに向けて、視覚障害者・弱視者の、読書権の保障、代読や代筆などを全国で進めていこうとの趣旨の集まりで、内閣府が主催し、NPO法人大活字文化普及協会の関係者が講演などをおこないました。5党派の国会議員があいさつし、日本共産党の田村とも子参議院議員は、「耳で聞くだけでは不十分で文字で確認することが大事、議員も自身の質問への答弁を、速記の文字で確認して次の質問にいかす」と、文字が読めることの重要性と視覚障がい者の権利保障について話しました。

蕨市議団も一昨年から障害者差別解消法の施行に向けて市当局に予算要望を続けています。市役所窓口に拡大用ルーペの設置なども行われましたが、真の差別解消に向けて、蕨からも声をあげていきます。