梶原秀明前市議の過去ページ
熊本・大分大地震被災者救援募金を呼びかけ(4月16日)

画像
14日夜、熊本県を中心に発生した最大震度7の大地震などに際し、日本共産党蕨市議団は、16日午後2時から3時、蕨駅西口で、鈴木議員と梶原議員が救援募金を訴え、18315円の募金が寄せられました。

中学生や高校生がためらいながらも財布を開き募金、30代の母親と小学校低学年の親子がそれぞれ募金、少なくない方が財布から千円札を取り出し募金箱に入れるなど、あたたかい支援が寄せられました。

鈴木議員と梶原議員がマイクで訴え、日本共産党が政党として、14日夜、党中央の災害対策本部と、熊本県委員会に現地災害対策本部を設けて、救援活動を開始したことを報告し、全ての被災者へ直接支援を届かせるために、資金的援助が必要なことを述べ、全国的に募金を訴えていることを話し、募金受け付けの銀行口座を記載したチラシを配布しました。

同時に、行政として、埼玉県警察本部が現地に救援隊を派遣していること、蕨市が昨日から市役所など16ヶ所の公共施設で募金受付を始めたことなども報告しました。

党市議団は、今後も救援活動を行ってまいります。