梶原秀明前市議の過去ページ
【6月市議会】議会始まる - 7月から土曜保育も7時まで延長(市立保育園 市長報告)(6月3日)

画像
3日、2016年第2回定例市議会が始まりました。市長から、熊本震災で亡くなった方、被災者への、哀悼の意とお見舞いの言葉が冒頭話されたあと、次の7点の市長報告がありました;(1)熊本地震の被災地へ職員を派遣する用意をしていること、(2)4月のタウンミーティング、(3)留守家庭児童指導室の拡充について、(4)市立保育園で土曜夜7時までの延長保育を7月から実施すること、(5)教育センターが4月に開設したこと、(6)臨時福祉給付金の事務について、(7)蕨PR大使に女流棋士で元蕨市教育委員の中井広恵さんが就任したこと。

次に市長提出議案7件の提案説明が今井理事からありました。日本共産党市議団は、マイナンバー関係条例、保育関係条例、留守家庭児童指導室を増設する補正予算について、7日に質疑する予定です。

議会閉会後に開かれた会派代表者会議では、議会改革に関わる今後の対応について協議がおこなわれました。