梶原秀明前市議の過去ページ
【7月市議会】臨時議会開会 - 県の介護予防事業補助金を活用した予算を審議(7月20日)

20日、臨時議会が開会し、介護保険特別会計補正予算が提案され、本会議と環境福祉経済常任委員会で審議を行い、委員会では、全員の賛成で可決すべきものと決まりました。補正予算は、県補助金を活用し、地域包括ケアのシステムづくりに資する事業をおこうもので、具体的には今年度、いきいき100歳体操などの充実と、生活に支障をきたしつつある高齢者の生活支援(ゴミ出しや買い物の支援)をご近所の無償ボランティアで行おうとするものです。

委員会閉会後、議会だより編集委員会、議会改革推進特別委員会が開かれ、私が参加する議会だより編集委員会では、5月の議会報告会の議事録(案)を承認・決定しました。特別委員会(第1回)には鈴木議員が参加し、議会基本条例にもとづき、特別委員会として初めて公開される会議となりました。議会での代表質問の実施方法の具体化を優先して検討することなどを確認。次回は、8月29日におこなうことを決めました。

共産党蕨市議団は、議会に先立ち午前9時から、会派会議を行い、議題となった介護保険特別会計補正予算に計上された、埼玉県の補助事業とその質疑内容について議論しました。特別委員会終了後、会派会議を続開し、8月初旬に発行予定の「6月市議会報告」の内容について議論しました。

次の本会議は22日で最終日です。議案の討論・採決をおこなう他、議会人事が変更になる可能性があります。