梶原秀明前市議の過去ページ
9月議会報告と、くらしに役立つ制度の説明(10月15日)

北町住民懇談会は15日に市政報告会を開催し、梶原市議が報告しました。市議は、9月市議会について、決算審議、市民からの陳情、戸田競艇の規約変更、国保の統一化問題、オリンピックの戸田・彩湖への誘致の議論、政務活動費の使途公開など、詳しく報告しました。参加者からは、市民の給与所得が減っていることと市税収入の関係、平和をうたう公明党が「安保法制反対」の陳情になぜ反対するのか、今年の後期医療保険料だいぶ高くなった、貧困ビジネスは今どうなっているか、市立病院の整形外科に入院したが対応が良かった、東京・築地市場の移転は不要など、感想や質問が出されました。

この日は、「暮らしに役立つ蕨市の制度」についても梶原市議が両面1枚の資料で説明。これにもさらに感想が出され、社協のおせち料理はいつもうれしい、まち連の30分350円の暮らしサポートを使ってみたい、市民葬を使う人が増えている、敬老祝い金と金婚式お祝いはうれしいなど、たくさんの声が上がりました。その中で、道路の振動と、空き家の植物が繁茂している問題の解決要望が出され、市議と市民で市に要請することになりました。