梶原秀明前市議の過去ページ
「誕生 日本国憲法」展を見る(5月6日)

画像
7日まで国立公文書館で「誕生 - 日本国憲法」が行われ、6日に見学してきました。改めて憲法を制定する過程について認識を新たにすることができました。改憲派がよく言う「占領軍に押し付けられたもの」という言い方の浅はかさがよくわかる内容です。今の憲法9条と25条などの条文が、少しずつ訂正されていく様も展示されていました。
帝国憲法を改正する
憲法案ができる途上で赤入れがしてある。赤部分が現文。27条は、国民は勤労の「権利を有する」が、「権利を有し、義務を負う」と修正されている
9条。第2項に「前項の目的を達するため」を入れた意義について別の展示で解説をしている

今まで知りませんでしたが、旧帝国憲法を廃止して、新憲法ができたのではなく、旧憲法を改正する形で作られたのですね。
憲法公布時の天皇の言葉、国民の総意によって新憲法をつくった旨が述べられている。まだ帝国憲法下だからなのか、自分のことを「朕」と言っているが、新憲法施行後は「わたくし」と改めている。
文部省発行の「あたらしい憲法のはなし」。新制中学用の冊子で、小学卒業の国民でもわかるように書かれている