梶原秀明前市議の過去ページ
来年度国保税について11月に案を示す意向(蕨市) - 国民健康保険運営協議会(8月24日)

24日午後、2017年第2回運営協議会が市役所内で行われ出席しました。2016年度国保特別会計決算を審議し、全委員の賛成で承認しました。また、法律に基づき2018年4月から国保の財政運営を県に移行する、いわゆる広域化問題について、市から説明があり、委員間で議論しました。市からは、県が示した保険税等についての第2回シミュレーションの結果、埼玉県国民健康保険運営方針(案)、広報蕨7月号に掲載した「国保広域化への蕨市の対応」について説明がありました。

市から、9月下旬に県から第3回シミュレーションが示される予定であり、これを元に、18年4月からの国保税等について市で検討し、案を11月頃の運営協議会に諮問したいと説明がされました。頼高市長は、国保税率について「一定の見直しは避けられないだろう。(値上げ幅を)できるだけ抑制し、低所得者への配慮をする」と表明しました。