梶原秀明前市議の過去ページ
ごみの分け方、出し方について、近所を訪問して対話(10月16日)

日曜日に出されていた布類(本来は土曜日です)
蕨市は都心に近く、公共施設や店舗が近くにたくさんあり、教育も少人数学級をすすめ水準が高いといわれ、暮らしやすい街として評価されています。外国人比率は8%を越え、埼玉県内では比率で第1位です。

市議会でも町会でも、外国人との共生が大きな話題となり、議会質問でもよく取り上げられます。先日、ごみ集積所に本来土曜日に出すべき布類が14日の日曜日に出されていたとの相談を受け、集積所に近い新築一戸建て13軒を訪問することにし、16日は、そのうちの4軒で住民と会えました。「ごみのわけ方」外国語版を手渡しながら話をすることができました。集積所の掃除をしない人がいるとの話も聞きましたが、地道に対話を続けることが大事だと思っています。

「ごみのわけ方」外国語版は、日本語、英語、中国語、韓国語で説明をしているもので、かつて私が議会質問で提案し、実現したものです。市への転入時に外国人の方には提供される他、市役所2階の安全安心推進課などで入手することが出来ます。