憲法守れの共同広く 憲法改悪反対!全県党員会議開かれる

5月28日(土)熊谷文化会館において、上田耕一郎日本共産党憲法改悪反対闘争本部長を迎えて、全県党員会議を開かれました。

蕨市からも多数の党員や党市議団も参加し、憲法改悪阻止の運動を広げようと意思統一しました。

上田氏は、思想・信条・立場の違いを超えて憲法改悪反対の一点で共同を広げる各地の「九条の会」の多彩な活動を紹介。また、乖離と矛盾は自衛隊と憲法の間にあるのではなく、安保と憲法の間にあると指摘。「改憲の狙いはアメリカいいなりに海外で戦争できる国にすること。アメリカに日本の若者の命を売り渡すことを国民に徹底的に知らせていこう」と呼びかけました。

各地の取り組みでは、つながりがなかった宗教者や会社社長、校長らに思い切って働きかけ従来にない幅広さで「九条の会」の運動を広げた経験、「改憲の動きにじっとしていられないとの思いに答えてくれたのは共産党。憲法改悪反対運動の推進力は共産党です」などの発言があり、運動の交流がされました。