【3月市議会】3月定例市議会が閉会 - 市長提出議案はすべて可決 - 請願・陳情は新生会と公明党がすべて反対

蕨市議会3月定例会は、3月25日、請願・陳情5件と市長提出議案29件の討論・採決等を行って閉会しました。

市長提出議案は、2014年度予算など28件が全会一致で可決、1件が賛成多数で可決しました。

日本共産党は、消費税率及び地方消費税率の引上げ伴う関係条例の整備等に関する条例に梶原秀明議員が賛成討論、2014年度蕨市一般会計予算に鈴木智議員が賛成討論を行いました。

請願・陳情については、日本共産党は5件とも賛成しましたが、新生会と公明党がすべてに反対し、5件とも不採択(各会派の態度は表の通り)になりました。日本共産党は、特定秘密の保護に関する法律の廃止を求める陳情に鈴木議員が賛成討論を行いました。

今議会の一般質問者は13人で、日本共産党は4人全員が市民要求等を取り上げて質問しました(記事は民主わらび前号より順次掲載中)。議会傍聴者は本会議に延べ109人、委員会に延べ3人でした。

請願・陳情に対する各会派の態度 ○=賛成、×=反対、△=退席
共産党新生会公明党民主党無所属結果
重度障害者医療費助成に年齢制限を導入しないよう求める請願××不採択
労働者保護ルール改悪反対を求める請願××不採択