2014年度第1回消防委員会が開催

5月23日、今年度の第1回目となる消防委員会が開催され、日本共産党市議団の鈴木議員が委員として出席しました。議題は「平成26年度主要事業の概要について」と「平成26年度消防委員参加予定行事について」の2件です。

今年度の主要事業について説明があったのは、(1)消防救急無線のデジタル化、(2)はしご車のオーバーホールの実施の2点。(1)に関しては、県内でも早期のデジタル化となったことや、秘匿性が高いこと、音声・データ伝達が円滑なこと等の効果について、(2)に関しては、5月8日〜11月末を整備期間に予定され、その間のはしご車の出動が必要な火災等の発生に対しては、隣接するさいたま、川口、戸田の各市から応援を受けること等が示されました。委員からは、はしご車オーバーホール中の近隣市との連携に万全を期すこと等の意見を出されました。

また、今年度の行事については、8月24日・北小学校を会場に予定されている「総合防災演習」等の日程と、7月10日予定の「災害時相互応援協定市視察(視察先・湖西市)」の概要について説明がありました。