【6月市議会】6月市議会が2日から20日まで - 集団的自衛権行使容認反対等陳情・請願3件 - 北町に新保育園が4月開設へ ‐ 補正予算に補助金計上

蕨市定例市議会(6月議会)が2日から始まります(日程は後掲)。市長提出議案は条例案5件、一般会計補正予算案、人事案5件、その他1件の、計12件です。補正予算案には、保育所等整備事業補助金が計上されました。塚越7丁目に来年4月開設の民間認可保育園の他、北町1丁目に民間事業者が認可保育園を設置します。運営主体は(株)ニチイ学館、所在地は北町1丁目19番地、定員は66人(0歳6人、1歳から5歳各12人)です。

陳情・請願は3件出されました。陳情は、蕨市平和を守る会提出の「集団的自衛権の行使を容認する解釈改憲を行わないよう国に意見書の提出を求める陳情」、および、61名の市民からの「障がい者のくらしの場 特に 入所施設についての陳情」。請願は、医療生協さいたま蕨支部提出の「介護保険要支援者への保険給付を継続するよう国に意見書の提出を求める請願」で、日本共産党と無所属議員が紹介議員となっています。

6月市議会日程

・2日(月)開会・市長報告・議案提案説明