【9月市議会】中央公民館・西公民館にエレベーター設置が決まる

9月28日に閉会した9月定例市議会において、党市議団の宮下奈美議員の一般質問(9月25日)の中で、中央公民館と西公民館のエレベーター設置場所の見込みが明らかになりました。

両公民館のエレベーターの設置に関しては、党市議団の予算要求でもあり、設置要望をしてきたものです。頼高市長は本年3月の定例市議会、市長報告・施政方針の中で、「高齢者や障害のある方々をはじめ、多くの市民の皆さんにとって、より利用しやすい公民館の整備に向けて、中央公民館と西公民館のエレベーターについて、設置場所などの調査及び設計を実施する」と表明しました。

今回明らかになった具体的な内容は、以下の通りです。〇両館とも調査結果をもとに設置する場所が固まり、中央公民館においては、1階は、集会室斜め前の階段付近、2階は談話コーナーの体育室側。西公民館は、1階は階段奥、2階は調理実習室前。〇現在は実施設計を行っている段階。