【12月市議会・委員会】環境福祉経済常任委員会ー市議会議員やまわき紀子・武下涼

12月市議会・環境福祉経済常任委員会(山脇紀子委員長)は3日に開催され、一般会計補正予算として計上された(1)地域子育て支援センター事業委託料、(2)健康管理システム修正委託料の2件を審査し、全委員が賛成しました。

(1)は、「ひかり幼稚舎」へ国から示されている「地域子育て支援センター」事業を委託するもの。国の幼児・保育無償化の対象外とされた「ひかり幼稚舎」と市が意見交換を重ね、本事業により実質保育料の無償化につながるとして、事業が委託されました。

(2)は、母子保健情報の利活用推進のため、乳児健診の受診の有無等を電子化した情報について、転居時に市町村間で引き継がれる仕組みや、マイナーポータルを活用し、子ども時代に受ける健診、妊婦健診予防接種等の個人の健康情報歴を確認できるようにするためシステムを改修です。