開会は6月1日
6月議会の議案説明会行われる

6月定例市議会が6月1日から始まります。全議員にあてて市長提出議案の事前説明会が21日、頼高市長と各部長からありました。 議案は条例案3件、補正予算案1件、契約案1件、その他3件の計8件です。

条例は(1)セルフメディケーション税制(薬局などで購入した医薬品も医療費控除とする)を5年間延長することなどを内容とする市税条例の一部を改正する条例(2)家庭的保育事業において記録の保存に電磁的方法を認める条例改正(3)保育施設の運営において内閣府令の施行に伴い文言を改正する条例改正です。

介護保険特別会計の補正予算は、制度改正において介護保険事務処理システム修正委託料385万円(国半分)を増額補正するものです。

契約案は、新庁舎建設工事(建築工事、電気設備工事など延床面積6513?)を約32億円で清水建設株式会社と契約締結するものです。

その他は、蕨弧線人道橋修繕工事を東日本旅客鉄道株式会社と約6億8788万円で委託協定の締結、地方税法の一部改正を4月から適用させるための専決処分、子育て世帯生活支援特別給付金(ひとり親世帯分458人×5万円)を4月28日に振込給付をした専決処分の3件です。

報告・提出は8件あり、昨年度から今年度に継続された事業についての報告6件と土地開発公社、施設管理公社の決算書の提出です。

議案説明後には、国土強靭化地域計画(案)と都市計画マスタープラン、立地適正化計画、景観計画の案について報告がありました。これから市民へのパブリックコメントなどが行われる予定です。