蕨戸田衛生センター組合議会報告(市議会議員 鈴木智・武下涼)

5月19日、2021年第2回蕨戸田衛生センター組合議会が開催され、監査委員の選任の同意について(管理者提出議案)と、会議規則の一部改正(議員提出議案)の2件を全会一致で同意・可決しました。

よりたか英雄管理者(蕨市長)は報告の中で○新型コロナウイルスに関する状況について、職員に感染者はなく、処理業務や補修工事に影響出ていないこと○今年度の施設長寿命化工事(C号焼却炉)は9月から1月にかけて行われ、この間の家庭系可燃ごみの処理の一部をさいたま市と川口市に外部委託すること○施設更新で省エネ化が進み、余剰電力の売電量が増加、売電・調達合わせて2804万円ほどの効果があったこと○外出自粛や時間短縮営業などの影響で、事業系可燃ごみが大幅に減少していること○資源物の売り払い状況○分析委託や焼却灰処理等にかかわる契約の状況○本年度第1回の再生家具展示販売(6月14日から1週間)と蛍鑑賞会(6月26日)の開催に向けた準備(ただし感染状況を見ながら開催を判断)などについて報告しました。