【6月市議会・委員会】市税条例改正などを審議ー総務委員会・分科会報告(市議会議員 鈴木智)

6月6日、総務常任委員会と予算決算常任委員会の総務分科会が開催されました。

委員会では、国の税制改正による市税条例の一部改正について審議。影響額や変更点についての質疑の後、採決では、全員が賛成しました。

その後の分科会では、緊急に行う必要があり、市長が法律に基づいて専決処分を行った、市税条例を一部変更する条例と一般会計補正予算を審議しました。

市税条例は、固定資産税の負担調整額について、今年度に限り激変緩和措置を行う内容。質疑では、蕨市を含む、県南地域の土地の評価が上がっていること、昨年度の引き上げは見送られたため激変緩和措置はあるものの、今年度からの引き上げとなったことなどを確認。物価高騰の影響が暮らしや地域経済を直撃しているなか、税の徴収の際に、困難な状況にある市民には柔軟に対応するよう求めました。