【3月議会・開会】頼高市長の市政方針表明

3月定例市議会が2月16日に開会しました(会期は3月21日まで)。本会議初日には頼高市長の施政方針表明が行われました。

市長提出議案は条例案17件、補正予算案6件、予算案9件、人事案2件、その他1件の計35件となっています。市民から提出された請願は2件です。

日本共産党市議団は26日からの代表質問では鈴木智市議団長が行います。また、ヤングケアラー条例の質疑をやまわき紀子市議が行う予定です。

以下、頼高市長の施政方針表明の概要を報告します。
全文は蕨市のHPからご覧いただけます。

☆  ☆  ☆

能登半島地震について
 1月4日から公共施設に義援金箱を設置。街頭募金も実施し、15日までに287万7147円の義援金が寄せられた。日本赤十字社を通じて被災地へと送る。1月8日から市職員1名を石川県七尾市に派遣。2月19日から、新たに1名を派遣する予定。

「安心・にぎわい・未来 〜 蕨、飛躍の10年へ」
 将来ビジョン?・4つの重点プロジェクトについて

(1)安全安心・エコシティ プロジェクト
?「防災都市づくりの加速化」▽避難所や病院などへの重要施設配水管の耐震化率を95%▽土のうステーションを12か所に増設▽消防団に救助用ボート2艇を配備▽塚越陸橋や蕨跨線人道橋の修繕工事実施
?「防犯対策の更なる強化」▽街なか防犯カメラを60基増設し合計で200基▽家庭用防犯カメラ設置費への補助制度を新たに創設(個人宅に2万円、共同住宅は10万円を上限)。
?「脱炭素社会の実現に向けた取り組み」▽第3次蕨市環境基本計画に基づき太陽光発電や蓄電池などへの補助制度の積極的な活用を推進▽「(仮称)片品・蕨の森」として片品村の森林整備を支援しCO2の削減に取り組む「カーボン・オフセット」事業や子どもたちを対象とした環境学習を実施▽「プランターファームinわらび」▽新年度の早い時期に「ゼロ・カーボンシティ宣言」を行う

(2)子どもの元気・未来創造シティ プロジェクト
?「子育て支援の更なる充実」▽4月から、県南地域でいち早く18歳・高校卒業までの医療費完全無料化を実施▽2人目以降の学校給食費の無償化▽物価高騰に伴う学校給食費の負担軽減を継続▽ひとり親世帯や低所得世帯に大学の受験料や高校生、中学生の模擬試験の受験料への補助
?「快適な教育環境の整備」▽学校体育館へのエアコン設置(西小、中央東小、塚越小で設置工事)▽今後4年間で全ての学校トイレの洋式化などを実施(新年度は東小、南小、中央小のトイレ改修のための設計委託)