被爆者の願いにこたえよう - わらび原水協の6・9行動

画像
6日夕方、蕨駅西口でわらび原水協は第526回目の6・9行動を行いました(写真)。

「オバマ大統領が広島を訪問しましたが、核兵器廃絶の実現についての具体的な行動は何も示されませんでした。核兵器禁止条約の交渉開始など草の根の声と行動で求めていきましょう」と、山脇市議らがマイクから訴え、「被爆者が訴える国際署名」への協力を呼びかけました。この日は、宣伝を見ていた大学生が「40年も毎月続けているのはすごいですね」と言って署名していくなど、若者が進んで署名する姿が見られました。8団体(平和、共済、生健会、年金者、市職、教組、共産党、9条)から10名が参加し、署名は35筆、募金は千円が集まりました。

最後に事務局から、国民平和大行進は7月23日(土)16時市役所出発で行いたいとの報告がありました。次回は、7月6日(水)午後5時半から蕨駅西口。