公文書改ざん 納税者なめるな-重税反対蕨集会

税務署へむけてデモ行進をする参加者
 確定申告期限間近の3月13日、財務省の森友文書改ざんに全国で怒りがうずまくなか、南公民館となりの三和公園で重税反対全国統一行動の蕨集会が行われ市民多数が参加しました。
 代表委員の尾?川口民商副会長が「軍事費を削って私たちの生活に使ってほしい」と開会あいさつ。集会では、「消費税増税中止、改憲阻止、民主的税制」などを求める集会決議を上げました。埼玉土建、生健会、年金者組合、平和を守る会の各代表が活動報告と決意を表明。日本共産党市議団から、梶原秀明・宮下奈美両市議が参加し、梶原市議が、「公文書改ざんは誰が指示したのかを徹底追及していく」と連帯のあいさつ。開会中の市議会の頼高市長の表明を紹介し、市政の発展を呼びかけました。梅村さえこ参院比例候補らと、埼労連のメッセージが紹介されました。
 集会では、わらび9条の会から、20日に財務大臣などに突きつける「森友文書改ざん疑惑の徹底究明と麻生財務相の辞任等を求める申し入れ」の緊急署名も呼びかけられました。
 集会後参加者は「消費税10%反対」「仕事を中小業者にまわせ」などと訴え西川口税務署までデモ行進しました。