地域のふれあい広がる 市内各地で生涯学習フェスティバル

9月29日・30日、中央地区、塚越地区、錦町地区、南町地区において各公民館で生涯学習フェスティバルが盛大に開催されました。

南公民館では、29日にオープニングコンサートが開催され、蕨市在住の音楽家たちがオペラなどで参加者を楽しませました(写真)。 来賓として頼高市長が「生涯学習を通じて住みよいまちづくりをすすめている」とあいさつしました。山脇市議も紹介されました。会場では、みんなの作品展示や、商和会まつり、ダンスパーティーやクラブ発表などの多種多様な催しが行わました。

西公民館では、29日は西ふれあい音楽祭が行われ、わらびりんごの会や子どものチアダンス、西小音楽クラブなど9つの団体が発表しました。わらびりんごの会の発表では、西小のチアダンスメンバーも参加し、わらびりんごの着ぐるみも一緒にダンスを踊りました。

30日は、ふれあいギャラリー(展示会場)やクイズの他、喫茶、模擬店等もあり会場は多いに賑わいました。