台風24号 蕨市内の被害状況(10月19日現在)

9月30日深夜から10月1日未明にかけて蕨市に最接近した台風24号。市内でも家屋損壊、倒木、停電、看板やシャッター・フェンスの破損など多くの被害が発生しています。
10月19日、党市議団では、この日までに蕨市が把握した市内被害について担当課(安全安心推進課)に聞き取りを行いました。以下、主な内容を紹介します。
※民間の被害は通報等により市が把握したもので、これ以外の被害も発生していると思われます。今後、新たな被害が明らかになる場合もあります。

【建物被害・蕨市関係】
◆屋根飛散3件(錦町4丁目市営仮設住宅、さくら保育園、東中)◆屋根一部損壊(くるみ保育園)、自動ドア損壊(市民会館・中央公民館)、体育小屋屋根破損(北小)、時計・チャイムの停止(塚小)、仕切り壁の傾斜(二中)窓ガラス破損(市庁舎・二中)、内壁倒壊(塚越プール)、駐輪場の一部倒壊(市立病院・保健センター)、看板等破損2件3か所、その他(掲示板・倉庫の転倒、庇・フェンスの破損等)、◆雨漏り・吹き込み10件24か所
【建物関係・民間】
◆屋根飛散等13件(中央4丁目アパート他)◆外壁倒壊1件◆他3件(シャッター破損等)
【停電】◆北町1・4丁目(約400件) ◆中央4丁目付近(件数不明)
※党市議団は中央3丁目でも停電が発生したことを地域の聞き取りで確認
【倒木】◆学校関係24本(東小・南小・北小・中東小・塚小・一中)◆富士見公園内野球場・公園24本、◆信濃わらび山荘3本◆街路樹11本。