志村しげる | 清水直子 | やまわき紀子 | 鈴木さとし | 梶原秀明
03/06 | 03/12 | 04/06 | 04/09 | 04/12 | 05/03 | 05/06 | 05/09 | 05/12
05年度予算編成、下水道改善計画、西小の雨漏り、路地尊のポンプ補修を質問
05年度予算編成について
【質】1.日本共産党は228項目の要望と14項目の重点施策を申し入れたが、市長は重点施策をどう考えているか。2.財政が厳しいときであり、蕨駅西口再開発と中央第一区画整理を凍結し、公共施設の改修福祉・市民サービスの維持向上を図るべきだ。3.行政経営戦略プランの中間報告がなかったが、検討内容を議会と市民に知らせるべきだ。
【答】1.健全な財政基盤の確立、行政経営システムの転換、分権時代に輝く職員への新生、を柱に検討を進めている。2.総合振興計画に掲げた都市基盤、福祉、市民生活など各分野の事業を実現することが重要。3.12月下旬には一定の方向性が出ると思うが、それが報告できるか、2月の最終報告でまとめるかは未定。

合流式下水道緊急改善計画につい
【質】合流式下水道は、雨天時に汚水が河川に流出するので、環境の悪化が問題になっている。上下水道審議会で私は、緊急改善計画策定の際に貯留槽の設置を検討すべきとの意見を述べたが、現在どのような考えで計画策定を進めているか。
【答】審議会での意見を参考にして、検討している。

西小学校の雨漏り対策
【質】西小学校の校舎が雨漏りするので、補修すべき。
【答】なるべく早く補修したいと思っている。

市営住宅の路地尊の汲み上げポンプの補修について
【質】錦町二丁目赤田住宅の路地尊の水を汲み上げる手押し式ポンプが壊れ、補修されずに路地尊に蓋をしてしまったが、手押し式ポンプを設置して、近所の家庭菜園でも路地尊の水を使えるようにすべきだ。
【答】補修してもすぐ壊されるということが続いたので、少し冷却期間をおいて検討している。井戸でない形で雨水を利用する方法がないかも検討していきたい。